Lughnasadh / Lammas
Víspera del 1 de Agosto, es el
primero de los festivales, que con Mabon y Samhain celebran la cosecha. Las
plantas se marchitan y caen sus frutos y semillas para nuestro uso. El nombre
Lammas deriva del sajón Hlaf-mass, la fiesta del Pan, una celebración de la
cosecha. Originalmente la gente usaba el grano para hacer pan, a menudo el
plato principal y a veces se consideraba comida sagrada partiendo en cuatro la
hogaza y repartiendo los pedazos en las cuatro esquinas de la propiedad como
protección
El pan se usa en paganismo como
parte de la ceremonia del pan y la cerveza que se lleva a cabo en los
rituales(los ingredientes se pueden sustituir pero éstos son los
tradicionales).
En este festival se celebra la
fertilidad de la Gran Madre, dado que ella es la dadora de toda vida. Es una
celebración de la abundancia, el momento en el que se recogen los granos que
servirán de alimento durante el invierno.
Antiguamente, estas celebraciones
se hacían en lugares cercanos al agua o en grandes extensiones de tierra. Este
festival fue instaurado por Lugh en honor a su madre adoptiva Tailtiu, la
última reina de los Fir Bolg, que murió de agotamiento después de limpiar un
gran bosque en Irlanda para poder cultivar esa tierra. En este festival se
realizaban juegos y competiciones (los juegos de Lugh).
Místicamente, Lughnasadh es la
época en la que el Dios va perdiendo su fuerza. La Diosa observa con alegría y
tristeza como el Dios está muriendo pero al mismo tiempo él vive dentro de ella
como su hijo.
Viene la calma y el descanso de la
energía, es un momento propicio para meditar sobre las ganancias obtenidas
durante el año y las pérdidas sufridas, los tesoros encontrados, amigos, éxitos
y fracasos, y todo aquello que sembramos y que finalmente se cosecha y se
vuelve una realidad. Debemos poner atención a nuestro interior, pensemos en las
cosas que hemos hecho y de las que nos podemos sentir orgullosos, pensemos en
las cosas que no hemos hecho y podemos ponernos manos a la obra, y pensemos
también en aquellas obras nuestras que nos han dejado un regusto amargo.
Todo lo que vivimos y
experimentamos, bueno y malo, nos hace aprender y cómo decidimos responder ante
estas experiencias, nos convierte en lo que somos.
Correspondencias:
Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, canela, girasol, brezo, manzana,
Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, canela, girasol, brezo, manzana,
moras y zarzamoras.
Inciensos y aceites: Incienso, Sandalo, Canela, jengibre, cedro, Rosa Manzana,
Inciensos y aceites: Incienso, Sandalo, Canela, jengibre, cedro, Rosa Manzana,
Zarzamora.
Colores : Amarillo, dorado, naranja, rojos
Bebidas: Zumos de frutas de la estación, cerveza o sidra.
Decorar el altar: Espigas, capullos y flores de estación, hojas verdes, hiedra. Velas amarillas, doradas,
Bebidas: Zumos de frutas de la estación, cerveza o sidra.
Decorar el altar: Espigas, capullos y flores de estación, hojas verdes, hiedra. Velas amarillas, doradas,
naranjas y/o rojas. Frutas, pan...
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